您的位置: 首页 > 国际cc网投 > 教学信息 > 正文

泪目!一张51年前的老照片,一条寻亲微博,阔别半世纪的亲人终相聚

2019-08-25 点击:

  楚天都市报7月12日讯(记者 陈俊 通讯员 温锋 赵万佳 视频剪辑实习生裴蕾)阔别半世纪,湖南7旬老人焦慧玲终于找到了在恩施的两个舅舅。

  焦慧玲老人1948年出生在武汉,父亲在恩施从军时结识了母亲,随后一家人定居湖南。51年前的1968年,焦慧玲曾与已故的母亲回恩施省亲,那是第一次也是唯一一次见到舅舅们,自此分别杳无音信,只留无限思念在心头。11日她的儿子李先生尝试在恩施州公安局“平安恩施”微博留言求助寻亲,并提供了一张51年前泛黄的老照片,当地民警在网上发动寻人,竟然很快就有人认出老照片里的人,在当晚就找到了她离别半世纪的舅舅。

  “慧玲,你好呀,我们想了你这么多年,今天终于盼到了你们的音信......”7月12日上午,恩施市工农路的一间屋里,73岁的王立惠老人满眼含泪看着手机,屏幕里传来远在湖南郴州的外甥女焦慧玲的视频画面。容颜老去,亲情长存,相隔千里的亲人们止不住泪满衣襟诉衷肠,在场的民警也无不动容。

  7月11日上午,男子李先生通过恩施州公安局“平安恩施”官方微博向民警发来一条求助信息:“平安恩施”你好,我母亲与她的二位舅舅失散40余年(可能居住在恩施),目前只保留多年前的信件和照片,但家人没有其他更有价值的线索。眼下母亲已经七十有余,寻亲的意愿也越来越强烈。本人目前准备周末从湖南前往恩施,寻找失散已久的亲人。不知道贵局能否提供协助。谢谢!

  李先生传来的一张泛黄的老照片,图中有九人,其母亲焦慧玲在最左边,旁边是她的两个舅舅,前排还有两个上年纪了的女子及三个小孩,看起来年代已经很久远。恩施州公安局新闻中心民警在接到求助后,立即与李先生取得联系核实相关情况,根据李先生模糊的记忆,母亲的两个舅舅名字发音应该是王立hui和王立min,当时的住址是“鄂西自治州市水电设备厂”。确认李先生的确是在帮母亲寻亲后,民警随即在当日推出的“平安恩施”微信公众号中发布了寻人启事,隔空呼唤王立hui和王立min查收一封家书,并留下了多位民警的联系方式。

  寻人启事发布之后,民警发动同事和辖区派出所民警积极转发,并在当地多个微信群里发布。很快,热心网友也积极加入到转发寻人的队伍中,很多人在“平安恩施”微信公众号后台留言,提供信息。

  7月11日晚上11时许,一个电话打进恩施州公安局民警的手机,电话那头传来一位老人激动的声音:“我叫王立惠,就是你们发的那个寻人启事里的舅舅。”

  没想到寻亲这么快就有结果了,民警立即打起精神跟老人交流起来。原来,王立惠老人今年73岁,住在恩施市工农路,当天下午他的朋友看到微信里的寻人启事,发现照片里的人跟他年轻时很像,就把信息转发过来。通过手机里的照片,王立惠一眼就认出了自己,还认出了旁边的外甥女焦慧玲。他特别兴奋地告诉民警,他还有个哥哥叫王立敏也在照片中,目前都健在。焦慧玲的母亲就是他们的姐姐,51年前的1968年,姐姐曾带着外甥女来恩施看望过家人,但从此就再没回来,此后由于交通、通讯不便,加上外甥女一家家庭地址中途发生变更,亲人们便失去了联系。一直以来,他们老哥两也非常想要寻找到自己的外甥女一家,对于民警帮忙寻找到亲人,终于了却他记挂在心头多年的愿望,特别感谢民警。

  “我昨天晚上跟你们联系了之后,我一直到凌晨三点左右都没有睡着,心里真的是太激动了。”王立惠老人按捺不住兴奋的心情说,每逢佳节都会想起自己还有一个姐姐在湖南,希望有生之年还能见到,每次看到各电视台的寻亲节目时,都会深受感动。自己也曾想通过各地电视台的寻亲栏目,寻找50多年未曾见过的亲人,但是都苦于没有渠道,联系不上栏目组,一直没有实现这个愿望。

  很快,民警建起一个微信认亲群,将王立惠一家人和李先生一家人拉了进来,群里的人立刻沸腾了。一张张饱经沧桑的旧照片在群里出现,两家人迫不及待开通视频电话,“慧玲,你好呀,我们想了你这么多年,今天终于盼到了你们的音信......”,看着视频中的外甥女和其他亲人,王立惠老人不停地抹眼泪。“舅舅好,终于找到你们了,我一定要来看你。”视频那头,焦慧玲也泪眼婆娑,不停朝亲人们招手。微信中焦慧玲表示,13日就要儿子带着自己来恩施,与阔别了半世纪的舅舅们见面。

新闻排行