您的位置: 首页 > 国际cc网投 > 教学信息 > 正文

人大代表、政协委员共同呼吁武汉扩鸣区

2019-08-25 点击:

  长江日报融媒体7月19日讯 19日,长江日报记者采访多位武汉市人大代表、政协委员,采访中,他们均对武汉扩鸣区持支持态度。有市人大代表直言,2005年的禁鸣规定已不适应武汉如今的发展实际,应尽快予以调整。

  肖斌武认为,从2005年至今,许多客观条件已经发生了变化。武汉城市建设扩张,曾经的部分非禁鸣区,成了人流密集区;私家车增多,部分司机驾驶习惯不好,把喇叭当方向盘、“路怒症”等情况也屡见不鲜;货车、大客车、大型作业车辆等车型增多,其高音喇叭较私家车来说扰民现象更明显。上夜班的市民、神经衰弱患者等群体,对鸣笛的意见很大。

  2005年立法至今没有更新,可能是因为技术条件受限,鸣笛取证困难,导致法律的实际履行情况不理想。因而,法律的更新也要与技术条件相配套。以现有情况来看,建议在对现行禁鸣区进行严管的基础上,进一步扩鸣区。

  黄经南认为,扩大武汉禁鸣区范围,不仅是老百姓的需求,更是城市文明的体现。随着武汉城市边界的不断延伸,此前不少的远郊地区变成了工厂、企业密集,人口众多的繁华街区,人们需要一个安静的工作和生活环境,将这些区域纳入禁鸣区很有必要。

  黄经南说,在北京、上海等发展水平更高的城市,走在路上很少听到车辆乱鸣笛的现象,感觉司机开车更守规矩。建议武汉不仅要扩鸣区范围,也要加强监管,通过法律上的约束减少乱鸣笛行为,从而促进城市文明的整体提升。

  董菲认为,武汉市在2005年较早推出禁鸣政策,当时很好地解决了噪音问题,具有较好的管理效果,同时提升了市民不按喇叭的意识,是创建文明城市的重要举措。她对再次扩鸣范围表示支持,“武汉发展速度快,从整体发展来看应该扩大并细化禁止鸣笛的范围,比如把快速路纳入禁鸣范围。尤其要考虑城市用地类型和设施布局,像医院、学校、居民区、养老院这些地方要特别加鸣力度。”

  她提出:可以借鉴武汉“城管革命”中整治车窗抛物时的经验,利用“曝光台”等形式发动群众举报,给拍摄视频和照片举报的市民以奖励,并对鸣笛行为进行一定的处罚,“最主要的是通过这些手段提高市民的综合素质,从根源上改善不良驾驶习惯,督促市民驾车时不鸣笛、少鸣笛。” (记者杨荣峰 汪洋 实习生覃爱华 蒋莎莎)

新闻排行